06-20-2008, 02:36 AM
En lo referente al islam creo que yusuf podrá responder esa pregunta mejor que yo, pero me parece que independientemente de la razón religiosa, que no la conozco, muchas veces se prohibía el consumo de carne de cerdo por razones de higiene, por todos es sabido que la carne de cerdo tiene parásitos (si mal no recuerdo de la primara uno bastante malvado llamado uncinaria) por lo cual debe ser limpiada y cocinada muy bien.
Si revisamos la biblia en levítico 11, veremos que en la sociedad hebrea de ese entonces se establece una lista de animales los cuales está prohibido comer, y de los cuales no se permite siquiera tocar su cuerpo muerto.
Ejemplos: 1- Animales terrestres:
camello (creo que quizá en este caso no es por higiene sino porque a lo mejor era una animal de trabajo bastante importante), conejo, cerdo, liebre.
2- Animales acuaticos: no se pueden comer los que no tengan aletas y escamas, y repite varias veces que todo lo que no tiene aletas y escamas se tendrá por abominación (esto me recuerda unos casos bien feos de gente con parásitos en japón por el gusto de comer el pescado crudo).
3- Aves: una lista de aves rapaces y carroñeras
4- Insectos: se pueden comer los grillos y saltamontes
etc etc etc
Creo que el punto de la higiene se refuerza ya que más adelante da una serie de pautas sobre qué se debe hacer si uno de estos cadáveres cae en la vasija del agua, o toca la ropa o los utensilios para comer.
Además sabemos que ciertos alimentos deben ser preparados por los rabinos siguiendo un procedimiento estricto para que los mismos sean aptos para ser consumidos.
Ernesto
Si revisamos la biblia en levítico 11, veremos que en la sociedad hebrea de ese entonces se establece una lista de animales los cuales está prohibido comer, y de los cuales no se permite siquiera tocar su cuerpo muerto.
Ejemplos: 1- Animales terrestres:
camello (creo que quizá en este caso no es por higiene sino porque a lo mejor era una animal de trabajo bastante importante), conejo, cerdo, liebre.
2- Animales acuaticos: no se pueden comer los que no tengan aletas y escamas, y repite varias veces que todo lo que no tiene aletas y escamas se tendrá por abominación (esto me recuerda unos casos bien feos de gente con parásitos en japón por el gusto de comer el pescado crudo).
3- Aves: una lista de aves rapaces y carroñeras
4- Insectos: se pueden comer los grillos y saltamontes
etc etc etc
Creo que el punto de la higiene se refuerza ya que más adelante da una serie de pautas sobre qué se debe hacer si uno de estos cadáveres cae en la vasija del agua, o toca la ropa o los utensilios para comer.
Además sabemos que ciertos alimentos deben ser preparados por los rabinos siguiendo un procedimiento estricto para que los mismos sean aptos para ser consumidos.
Ernesto
Por el Honor, por el Deber, por la Humanidad y por la Ley.

